Картина золотом: почему «Подсолнухи» Ван Гога стали его самой дорогой работой

В 1987 году небольшая картина с подсолнухами художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога стала самой дорогой картиной, когда-либо купленной на аукционе — ее стоимость составила тогда 24 миллиона фунтов. Хотя при жизни Ван Гог продал всего одну свою картину.

 

 

Почему цена на «Натюрморт с подсолнухами» была такой высокой? С большой вероятностью это была одна из последних картин с подсолнухами, которую можно было приобрести на аукционе. Ван Гог нарисовал всего 7 подобных картин, из них 4 находятся в музеях, а одна была уничтожена во время бомбардировки Японии во Второй Мировой войне, она также находилась в музее Йокогамы. 

 

 

 Винсент Ваг Гог «Натюрморт с подсолнухами», 1889 год

 

 

Подсолнух был любимым цветком Ван Гога. В одном из писем к брату Тео он пишет: «Подсолнух в некотором смысле — мой цветок. Я работаю по утрам с самого рассвета, потому что цветы быстро вянут, приходится заканчивать вещь в один прием». 

 

Из всей серии картин с подсолнухами наиболее известными считаются полотна, написанные в период с августа по сентябрь 1888 года. Этот цикл картин создавался в Арле и должен был украсить желтый домик — помещение, арендованное художником для совместной работы с другом Полем Гогеном. Гоген откликнулся на зов Ван Гога и действительно приехал в Арле, запечатлев художника на своей картине «Художник подсолнухов» в 1888 году.

 

 

Поль Гоген, «Художник подсолнухов», 1888 год

 

 

 

Картины с подсолнухами Винсента Ван Гога вдохновили многих художников, в том числе Эгона Шиле, нарисовавшего картину «Засохшие подсолнухи» в 1912 году.

 

 

Эгон Шиле, «Засохшие подсолнухи», 1912 год

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

События

24.11.17 – 25.02.18: 

Выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат», ВДНХ, Москва

18.10.17 – 28.01.18: 

Выставка "Ilya & Emilia Kabakov. Not Everyone Will Be Taken Into the Future", Tate, Лондон

08.12.17 – 25.02.18:

Выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской Империи XVI-XVIII вв.", Музеи Московского Кремля, Москва

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Modigliani", Tate, Лондон

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Борис Кустодиев. Фотографии и живопись.", Мультимедиа Арт Музей, Москва

Последние посты:

Please reload

Поиск по тегам: