Можно ли купить предмет искусства на аукционе, почесав плечо

15.10.2017

 

Для постороннего человека ритуалы проведения аукциона искусства представляются достаточно пугающими. И, правда, размахивание сигнальной табличкой, уплата тысяч долларов за арт-объект — все это устрашает. А тут еще свой язык, нюансы и смыслы, характерные для проведения аукциона.

 

Мы не сможем обеспечить вам место и усадить на вечерних торгах аукционных домов Christie's или Sotheby's, но поможем понять, о чем говорят коллекционеры и что именно происходит, когда аукционист ударяет своим

молоточком. 🔨

 

 

1. Ставка от люстры 

 

«Ставка от люстры» (Chandelier Bid) представляет собой фиктивную или фантомную ставку, подтверждаемую аукционистом, который часто притворяется, что видит какого-то участника аукциона с поднятой сигнальной табличкой в задних рядах аукционного зала. "Указывает на люстру" или иной предмет в зале, отсюда исторически и произошел этот термин. Тем самым аукционист подталкивает цену лота вверх в попытке стимулировать интерес к конкретному лоту.

Это кажется сомнительным, не так ли?

 

Несмотря на попытки запретить подобную практику, такой подход вполне законен при проведении торгов ниже той минимальной цены, за которую продавец хотел бы продать работу – эта величина получила наименование «резерв». Аукционные дома обычно разъясняют в разделе «Отказ от права» в каталоге или в заявлении аукциониста, что такие ставки могут появляться.

Член Ассамблеи штата Нью-Йорк Ричард Бродский сделал «ставки от люстры» и вопросы регулирования рынка произведений искусства делом своей жизни. Он представил ряд законопроектов, запрещавших фиктивные торги, в течение срока его полномочий в законодательном органе, который закончился в 2010 году. Бродский утверждал, что «ставки от люстры» завышают цены, заставляя покупателей думать, что на работу существует реальный рыночный спрос, а подобная практика демонстрирует полное отсутствие прозрачности на рынке произведений искусства. Предложенные законопроекты натолкнулись на сопротивление со стороны аукционных домов и законодателей-республиканцев, и они не стали законами.

 

Так почему аукционные дома используют фантомные ставки? Они имеют две основные причины. Первая заключается в том, что проведение активных торгов, стимулируемых такими ставками, создает напряженность и драматизм в аукционном зале, потенциально подталкивает покупателя к потере рационального подхода и заставляет его самозабвенно размахивать сигнальной табличкой.

 

Другой, более важной причиной является то, что фиктивные ставки скрывают резервную цену. Как утверждают аукционные дома, без «ставок от люстры» они были бы вынуждены начинать торги с резервной цены, тем самым делая ее общедоступной. Как только коллекционеры узнают, чем продавец может удовлетвориться, они могут отказаться от предложения ставок выше этой цены, препятствуя развитию рынка.

По этой причине, аукционные дома предупреждают, что принятие законодательства, запрещающего «ставки от люстры» может вытолкнуть аукционный бизнес из Нью-Йорка в те места, где такая практика является законной, например, в Лондон.

 

2. Сгореть (об арт-объекте) 🔥

 

Предмет искусства «сгорает», когда цена на аукционе не поднимается до уровня резервной цены, и произведение искусства остается непроданным. Что еще необходимо знать об этом?

 

Постарайтесь не «сгореть». С одной стороны, продавцу, возможно, придется раскошелиться на выплату гонорара продавцу аукционного дома, даже если работа не продастся. Житейская мудрость гласит, что, если произведение искусства «сгорает», стоимость его уменьшается, ведь таким образом фиксируется отсутствие интереса публики к конкретному произведению. Кто захочет приобрести произведение искусства, которое никому не нужно? Если это мнение распространяется не только на единичную работу, но и на все творчество художника, весь спрос на его произведения может рухнуть.

 

Действительно ли ярлык «сгореть» реально влияет на цены? Большинство представителей рынка произведений искусства скажут: «Да». И результаты некоторых научных исследований подтверждают правильность этого высказывания, хотя нельзя выделить «сгореть» в качестве единственной переменной при проведении анализа.

 

В 2008 году появилось исследование профессоров Оксфордского университета Алана Беггса и Кэтрин Грэдди, в котором были рассмотрены результаты аукционов Christie’s и Sotheby’s в период между 1980 и 1990 гг. Они обнаружили, что работы, «сгоревшие» в период между продажами, в конечном счете, возвращали на 30% меньше, чем их «несгоревшие» аналоги. Авторы отмечают, что такое снижение могло стать результатом воздействия нескольких факторов, в том числе заниженной резервной цены и «эффекта общепринятой меры стоимости» – когда покупатели учитывают мнение посторонних лиц при оценке произведения искусства.

 

 

 

3. Гарантия третьей стороны 

 

Гарантия третьей стороны используется в тех случаях, когда сторонняя компания или частное лицо делает ставку на лот до начала проведения аукциона, гарантируя продавцу некий минимальный доход за его работу (также известна как «безотзывная ставка»). Аукционные дома также могут предлагать свои гарантии продавцам, но гарантия третьей стороны подразумевает привлечение сторонней организации.

 

Для чего они используются?

 

Гарантия третьей стороны помогает аукционным домам привлекать высококачественные лоты и дает продавцу основание расстаться со своими работами, помогая свести риски к минимуму. Аукционный дом имеет возможность самостоятельно предоставить гарантию на работу в полном объеме, но потом он может оказаться в подвешенном состоянии, если работа не продаcтся по цене, превышающей сумму гарантии. Если гарантия в полном объеме или частично предоставляется третьей стороной, аукционный дом получает возможность переложить основную часть финансовых рисков, выплатив комиссию гаранту. Обещание гарантии используется, чтобы убедить коллекционера и выставить на продажу ценное произведение искусства.

 

Это означает, что работа продана до аукциона?

 

В некотором смысле, это так. Из примерно 2,1 миллиарда долларов США, которые составляли совокупную стоимость произведений искусства, выставленных в Нью-Йорке в 2015 году при проведении аукционных недель, примерно половина работ по стоимости была гарантирована либо третьими лицами, либо самостоятельно аукционными домами до того, как были подняты сигнальные таблички.

 

Если продажная цена превышает сумму гарантии, аукционный дом, как правило, может поделиться каким-то процентом разницы с гарантом в размере, который варьируется в зависимости от условий их соглашения.

 

Звучит хорошо, но так ли это на самом деле?

 

В настоящее время продолжается дискуссия вокруг влияния гарантии третьей стороны на развитие рынка, что является частью более широкого обсуждения вопросов, касающихся прозрачности цен. Имена сторонних гарантов держатся в секрете, и ничто не мешает им делать ставки на работы, на которые они предоставляют гарантии и в которых они финансово заинтересованы. Крупные дома указывают в каталогах или устно, какие работы получили гарантии, и делает ли сторонний гарант ставки на тот или иной лот. Вместе с тем, такое уведомление не идентифицирует ни личность гаранта, ни размер гарантийного обязательства. Теоретически, она или он может подтолкнуть цены вверх выше уровня, который был гарантирован, позволить кому-либо, сделавшему более высокую ставку, забрать работу с собой и присвоить процент от возникшей разницы в соответствии с их договоренностью с аукционным домом.

 

Или же гарант может в конечном итоге развязать боевые действия за ту работу, которую он хотел бы приобрести. Когда произведение Эдварда Мунка «Девушки на мосту» (1902) выстрелило на аукционе Sotheby’s в прошлом году, оно было продано за 54,5 млн. долларов США (4,5 млн. долларов США выше оценочной стоимости) стороннему гаранту, который не только сделал выигрышную ставку, но и получил 2 млн. долларов США в оплату гарантии, предоставленной по этому лоту.

 

4. Аукционный сбор с арт-объекта

 

Аукционный сбор является комиссионным вознаграждением, начисляемым аукционным домом покупателю сверх цены молотка. Как он устроен?

 

Аукционные дома определяют размер сбора в зависимости от того, где работа продается и к какой категории она относится (например, вино или произведения изобразительного искусства). В центрах проведения аукционов проценты на цену молотка последовательно применяются в трех ценовых диапазонах. На недавнем аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке к работам, выставленным на продажу по цене менее и включая 250.000 долларов США, применялась надбавка в размере 25%. Дополнительные 20% подлежали уплате в диапазоне цен от 250.001 и до 3.000.000 долларов США, а затем размер сбора уменьшался до 12,5% на суммы, превышавшие 3 миллиона долларов США.

 

Оба аукционных дома Christie's и Sotheby's увеличили размер аукционного сбора на произведения искусства осенью 2016 года. В настоящее время аукцион Sotheby’s обходится несколько дороже, чем его конкурент. Покупатель обязан уплатить 25% при продажной цене 250.000 долларов США. Затем в каждом следующем ценовом диапазоне размер сбора постепенно снижается и доходит до 12,5% при цене покупки 3 миллиона долларов США и выше. Аукцион Christie’s в Нью-Йорке взимает сбор в размере 25% с первых 150.000 долларов США сделки и опускается до 12% при ее стоимости свыше 3 млн. долларов США.

 

На самом деле, это зависит от того, как сбор используется. Какой-то процент аукционного сбора может быть перечислен третьей стороне – гаранту в рамках договоренности с аукционным домом. И соревнование за выбор лотов между крупнейшими аукционными домами, особенно в период неопределенности на рынке, который сталкивается с переходом сделок на рынок частных продаж, способствовало более вероятному появлению предложений сделок продавцам аукционными домами. Это может включать отчисление процента аукционного сбора продавцу.

 

В одном случае, о котором сообщалось в Нью-Йорк Таймс, аукционный дом Christie’s сократил размер аукционного сбора Питера М. Бранта, выставленный покупателю работы «Собака из шариков» Кунса, которую он приобрел. По большому счету, большая часть сбора пошла Бранту, потому что стоимость работы не превышала неразглашавшуюся согласованную сумму, даже если в ноябре 2013 года она достигала 58,4 млн. долларов США.

 

 

 

5. Оценочная стоимость или эстимейт предмета искусства 

 

Оценочная стоимость представляет собой ценовой диапазон – от низшего до самого высокого значения, в котором произведение искусства может быть реализовано.

 

Кажется, что это довольно просто. Но не спешите. Аукционные дома начали информировать об оценочной стоимости с начала 1970-х годов – как способ подтолкнуть владельцев продавать принадлежащие им работы. Сегодня такая оценочная стоимость все еще может повлиять, если кто-то готов расстаться с произведением искусства. Если аукционный дом предлагает эстимейт, величина которого является слишком низкой с точки зрения продавца, он может отказаться от продажи работы. Если эстимейт слишком высок, покупатели могут не отреагировать на первое предложение, в результате чего работа может «сгореть». Все это больше из области психологии.

 

В период охлаждения рынка аукционные дома могут искусственно снижать предлагаемые ими величины оценочной стоимости. Таким образом, даже при наличии слабого спроса по сравнению с предыдущими годами продажная цена может оказаться в диапазоне высокой и низкой оценочной стоимости.

Кроме того, статус знаковых лотов может быть в дальнейшем повышен, когда аукционный дом предоставляет оценочную стоимость исключительно «по запросу». Это не только повышает престижность, но и делается тогда, когда эстимейт еще не подготовлен.

 

Ничто не мешает привести в нужное состояние ценовые показатели работы, которая может получить рекордную цену на аукционе (рекорд впечатляет в меньшей степени, если оказывается, что рекордная цена оказалась у низшей границы оценочной стоимости).

Даже для таких лотов приблизительная оценочная стоимость может так или иначе стать достоянием гласности, поэтому аукционный дом получает побудительный мотив поддерживать ее на умеренном уровне. Когда картина «Алжирские женщины» Пикассо была продана за 179,4 млн. долларов США на аукционе Christie's в 2015 году, эта картина установила мировой рекорд. Это могло стать менее впечатляющим, если бы аукционный дом установил ее продажную оценочную стоимость между 170 млн. и 180 млн. долларов США. Вместо этого он ловко превысил оценочную стоимость, назначенную где-то в районе 140 млн. долларов США.

 

 

 

Источник статьи на английском: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-auction-house-buzzwords-new-collectors

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

События

24.11.17 – 25.02.18: 

Выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат», ВДНХ, Москва

18.10.17 – 28.01.18: 

Выставка "Ilya & Emilia Kabakov. Not Everyone Will Be Taken Into the Future", Tate, Лондон

08.12.17 – 25.02.18:

Выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской Империи XVI-XVIII вв.", Музеи Московского Кремля, Москва

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Modigliani", Tate, Лондон

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Борис Кустодиев. Фотографии и живопись.", Мультимедиа Арт Музей, Москва

Последние посты:

Please reload

Поиск по тегам: