Хотите быстро продать картину стоимостью 24 миллиона долларов? Воспользуйтесь Instagram

01.08.2017

 

 

Перед вылетом в Гонконг главный специалист по заключению сделок Christie’s Бретт Горви выставил в Instagram картину Sugar Ray Robinson Жана-Мишеля Баския. Через 16 часов полета у Горви было три сообщения о возможности приобретения картины. Сделку завершили через два дня, Горви выручил 24 миллиона долларов, втрое превысив аукционную стоимость работы. 

 

 

Покупатель «опередил всех конкурентов благодаря скорости получения информации и наличию непосредственной связи со мной», – сказал Горви. 
Мир искусства – это непрозрачный рынок, поэтому давать доступ к ценной информации – ключевой фактор работы, и социальные медиа играют здесь все большую роль.

С Instagram работают сырьевой трейдер Энди Холл и управляющий хедж-фонда Дэн Зундхайм. Японский миллиардер Юсаку Маедзава объявил о покупке работы Баския за 57,3 миллионов долларов и поместил ее фотографию на сайте. Корейская поп-звезда Т.О.Р. часто размещает художественные образы для 6,3 миллионов фолловеров в Instagram и выступил куратором аукциона современного искусства Sotheby’s в Гонконге.

«Большинство моих лучших клиентов работают через Instagram», – утверждает Горви, у которого 54,000 последователей. Его ежедневные посты представляют собой смесь художественных образов, цитат из высказываний художников, личные размышления, лирические произведения Дэвида Боуи или Леонарда Коэна. «Вот где будущее. И оно происходит сейчас».

 

Instagram позволяет Горви прочувствовать тенденции и заглянуть в гостиные коллекционеров. Хотя он рассматривает соцсеть как дневник, а не инструмент маркетинга (Горви недавно разместил фотографии дельфинов, прыгающих в волнах), он получает подсказки своих последователей, которые способствуют увеличению продаж.

Размер и быстрота сделки по картине Баския удивило многих в отрасли. «Это самая высокая цифра, о которой я слышал» в отношении работ, проданных через Instagram, заявил Симон де Пюри, аукционист, у которого 174.000 фолловеров. «Многие художники просят меня выставить пост с их работами», – говорит де Пюри.

Социальные медиа уже много лет являются составной частью арт-бизнеса, в основном, чтобы распространять информацию о художниках и выставках, но их значение возросло. Согласно опросу компании Hiscox Ltd., онлайн-продажи искусства в 2014 году достигли 3,27 миллиардов долларов США, вдвое превысив показатель 2013 года. Половина опрошенных покупателей используют Instagram.

Леонардо Ди Каприо в 2015 году приобрел картину на ярмарке, увидев ее в Instagram. Хип-хоп продюсер Swizz Beatz воспользовался социальными медиа, чтобы определить работы для своих шоу «Без комиссии», проведенных в Майами, Лондоне и Нью-Йорке. Художник Ричард Принс открыла ирландскую художницу Женевьеву Фиггис в сети Twitter, что помогло организовать ее две персональные выставки в Нью-Йорке.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

События

24.11.17 – 25.02.18: 

Выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат», ВДНХ, Москва

18.10.17 – 28.01.18: 

Выставка "Ilya & Emilia Kabakov. Not Everyone Will Be Taken Into the Future", Tate, Лондон

08.12.17 – 25.02.18:

Выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской Империи XVI-XVIII вв.", Музеи Московского Кремля, Москва

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Modigliani", Tate, Лондон

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Борис Кустодиев. Фотографии и живопись.", Мультимедиа Арт Музей, Москва

Последние посты:

Please reload

Поиск по тегам: