Энди Уорхол и Ман Рэй: история портрета и дружбы

 

 

Энди Уорхол создал портрет Мана Рэя за два года до его смерти. Основой послужила фотография, которую он сделал в 1973 году.

 

 

За несколько лет до этого момента итальянский арт-дилер Лучано Ансельмино представил Уорхола Ману Рэю – выдающемуся художнику-сюрреалисту, который размыл границы того, что могло или не могло считаться искусством.

 

Вскоре после этого Уорхол приехал сфотографировать художника и провел один день в доме Мана Рэя в Париже вместе с мастером, его женой, Ансельмино и их друзьями.

В процессе съемки они постоянно устраивали перестановки, фотографировали друг друга, другие присутствующие присоединялись к процессу в нескольких кадрах. Только к концу фотосессии Уорхол сделал портретный снимок Мана Рея в кепке и с сигарой, чем создал его культовый образ.

 

«Я взял камеру, вставил полную катушку с пленкой и сделал десять снимков, а потом он сунул сигару в рот. Ман Рэй и Лучано были друзьями, потому что Лучано приносил ему лучшие в городе сигары. Сигара казалась больше самого Мана Рэя, потому что он очень сильно горбился. Он выглядел отстраненным и рассеянным, думаю, потому что он горбился. И я сфотографировал его курящим сигару».

 

Ман Рэй всегда намеревался стать художником, а не фотографом, хотя именно в этой связи он получил широчайшую известность. Автор статьи «Фотография не является искусством», он стал одной из самых заметных фигур в разрушении барьеров между дисциплинами. Вспомним созданную им райографию или как он фотографировал работу своего друга Марселя Дюшана «Невеста, раздетая своими холостяками, она в двух лицах». На той встрече Ман Рэй фотографировал Уорхола почти столько же, сколько Уорхол снимал Мана Рэя.

 

Есть ощущение, что сам Уорхол был вдохновлен и оказался под влиянием Мана Рэя. Уорхолу принадлежала одна из картин кисти Мана Рэя, которая занимала почетное место в доме Энди в Нью-Йорке. Переодетый в женское платье Уорхол был сфотографирован Кристофером Макосом, и это было обращение к портрету Rose Sélavy, женской ипостаси Марселя Дюшана, сделанному Маном Рэйем. Серия полотен Уорхола «Тени» ассоциируется с собственными работами Мана Рэя.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

События

24.11.17 – 25.02.18: 

Выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат», ВДНХ, Москва

18.10.17 – 28.01.18: 

Выставка "Ilya & Emilia Kabakov. Not Everyone Will Be Taken Into the Future", Tate, Лондон

08.12.17 – 25.02.18:

Выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской Империи XVI-XVIII вв.", Музеи Московского Кремля, Москва

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Modigliani", Tate, Лондон

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Борис Кустодиев. Фотографии и живопись.", Мультимедиа Арт Музей, Москва

Последние посты:

Please reload

Поиск по тегам: