Может ли самая дорогая картина в мире быть подделкой?

 

Ранее считавшееся утерянным, полотно Леонардо да Винчи стало самым дорогим предметом искусства в аукционной истории, вдвое превзойдя предыдущий рекорд («Алжирские женщины» Пабло Пикассо). Весь мир искусства следил за продажей одной из 20 картин да Винчи, которые дошли до нашего времени. При этом было много слухов о том, что «Спаситель мира» — подделка. 

 

Написанный порядка 500 лет назад шедевр кисти Леонардо да Винчи «Спаситель мира» был продан в ходе вечернего аукциона Christie’s 15 ноября 2017 года за $450, 312 500. Начальная цена лота составляла $75 миллионов.

 

Еще до продажи картины 15 ноября на аукционе Christie’s многие говорили о том, что это не подлинник. Например, Джерри Сальц из журнала New York писал, что, хотя «он и не историк искусства», «один взгляд на картину говорит, что это не Леонардо».

 

Президент Christie’s Юсси Пилкканен осматривает «Спасителя мира» да Винчи

 

 

Были среди критиков работы и эксперты. Жак Франк, историк искусств и специалист по да Винчи,  заявил New York Times, что «композиция не идет от Леонардо. Он предпочитал искривленное движение. Это отличная работа с влиянием Леонардо, и она очень сильно повреждена».

 

 

Значит ли это, что покупатель самой дорогой картины в мире купил мусор вместо шедевра?

 

 

«Над всеми предметами искусства старых мастеров здорово поработали», говорит арт-дилер Рафаэль Валльс. «Их всех чистили много раз. Но если подумать о конкретной картине и сказать: «О, это Тициан, но четверть его работы воссоздана реставраторами», это все равно будет Тициан».

 

«Возникает момент, когда нужно считаться с обстоятельствами», — говорит арт-дилер Джонни ваш Хефтен — «Конечно, состояние картины не блестящее, она не как новая. Но разве у вас есть еще одна такая?»

 

 

Вернемся на 500 лет назад. Происхождение шедевра

 

Предположительная дата создания картины Salvator Mundi — 1500 год. Первое упоминание о ней встречается в описи собрания короля Карла I (1600-1649). Считается, что оно украшало собой покои супруги короля, Генриетты Марии Французской в королевском дворце в Гринвиче, а затем было унаследовано Карлом II. 

 

Следующее упоминание картины относится к 1763 году, когда она была выставлена на торги Гербертом Шеффилдом, незаконнорожденным сыном герцога Букингемского. Затем след картины теряется вплоть до 1900 года, когда ее приобретает сэр Чарльз Робинсон, но уже в качестве произведения Бернардино Луини, одного из последователей Леонардо да Винчи. «Спаситель мира» пополняет собой собрание семьи Куков, расположенное в ричмондском Доути-хаусе. 

 

В 1958 году, когда информация о королевском провенансе и авторстве Леонардо была утеряна, картина ушла с молотка в ходе торгов Sotheby’s всего за £45 (тогда около $125), после чего  о ней снова забывали почти на полвека. 

 

В 2005 году картина была куплена за 10 000 долларов группой из трех арт-дилеров как работа художника из круга Леонардо да Винчи. 

 

 Черно-белая фотография картины «Спаситель мира» 1904 года. Источник: Christie’s

 

 

Покупатели картины наняли знаменитого реставратора Диану Дваер Модестини (ранее работала в музее Metropolitan в Нью-Йорке), чтобы она убрала грязь и лак, под которыми была скрыта картина. Значительные части полотна вообще отсутствовали. Работа над картиной велась 6 лет.

 

 

 

Восстановление работы

 

Картина Леонардо могла быть повреждена многими путями. Первое, что нужно учитывать — перевозку — она проследовала из студии Леонардо в Италии до Англии в повозке или на лошади, а затем по морю. Также стоит учесть условия, в которых картина находилась следующие столетия: скорее всего, она побывала в помещениях со сквозняками, плесенью и копотью от канделябров. 

 

Даже в 17 веке люди понимали, что картина становится грязной, поэтому обычно, когда картина меняла владельца, ее «приводили в порядок и реставрировали», — говорит арт-дилер по старым мастерам Беддингтон. «Этот Леонардо явно побывал в чужих руках».

 

Каждый раз, когда Леонардо «чистили», убирался слой живописи. Поэтому при последней очистке в 2005 году было ожидаемо, что Диана Модестини дорисует часть изображения, «максимально сохраняя ее характер» — того что стерлось в процессе очистки картины и ей, и предыдущими реставраторами. 

 

Перед продажей картины на аукционе Christie’s пригласили команду Ники Рьеппе, исследователя искусств и рестовратора из компании Art Analysis & Research, которая обследовала картину 4 года с помощью последних технологий.

 

Она говорит о том, что один из самых важных аргументов подлинности картины — композиция. Также путем микроскопического семплирования, ученые обнаружили использование «lapis lazuli» — невероятно редкого пигмента, который был дороже золота в начале 16 века в Италии. Пигмент, который привозили из Афганистана, был так дорог, что его могли себе позволить только мастера такого масштаба, как Леонардо. Этот пигмент взят из робы Христа на картине. 

 

Другой факт, говорящий о подлинности картины, — это техника большого количества сложных слоев, которую использовал да Винчи. С помощью мощного микроскопа эти слои удалось обнаружить на «Спасителе мира», ровно как и в прошлом на незаконченной работе да Винчи «Поклонение волхвов».

 

 Незаконченная работа да Винчи «Поклонение волхвов». Фрагмент

 

 

Вопрос относительности

 

Большинство покупателей старых мастеров интересовались не тем, что картина подлинна, а тем, насколько она подлинна.

 

«Для многих самым важным в работах старых мастеров является состояние работы» — говорит ван Хефтен. «Когда речь идет о таких редкостях, как работы Микеланджело, Рафаэля, Вермеера и да Винчи, нужно идти на компромисс того, что касается состояния работы. Потому что не будет возможности приобрести еще одну такую работу».

 

Брук Лэмпли, председатель правления Sotheby’s, говорит: «Терпеливость рынка по отношению к да Винчи совсем другая, нежели для Ван Гога. Ведь у Леонардо сохранилось всего 20 работ».

 

Покупка Леонардо — это покупка истории, это мечта, возможность стоять перед картиной, перед которой стоял сам да Винчи. 

 

 

Споры вокруг «Спасителя»

 

«Спаситель мира» стал одним из предметов спора между швейцарским арт-дилером Ивом Бувье и российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, его бывшим клиентом и предыдущим владельцем картины да Винчи. 

 

Позиция аукционного дома Sotheby's некоторым кажется неоднозначной. Именно Sotheby's в 2011 году подтвердил, что картина подлинная и датируется 1500 годом. В 2013 году Sotheby’s продали картину Бувье за $80 млн на закрытых торгах, а тот сразу же перепродал ее Рыболовлеву за $127,5 млн, хотя бизнесмен с 2011 года был заинтересован еще предложением аукционного дома. Сейчас Бувье обвиняет аукционный дом в ложной оценке произведения.

 

Надбавка к цене стала поводом для иска, который российский миллиардер подал, обвинив Бувье в мошенничестве. Судебные разбирательства продолжаются, но права семьи Рыболовлевых на картину не оспаривались. Перед продажей картины сейчас, в 2017 году, эксперты Christie’s оценили полотно Леонардо ниже, чем Рыболовлев заплатил за нее в 2013 году. 

 

В данный момент Sotheby's обратился к федеральному судье за ордером, который бы оградил компанию от любых претензий, предъявленных к произведению после его покупки.

 

 

Искусство – хорошая инвестиция?

 

Говорят, что «Спаситель мира» спас рынок. После продажи картины да Винчи интерес к рынку искусства повышается, большее количество людей рассматривает арт-объект как актив и как хорошую инвестицию.

 

Джейсон Цвейг из Wall Street Journal подсчитал, что в итоге «Спаситель мира» Леонардо за 500 лет принес где-то 1,35% годового дохода. Другое исследование — Элроя Димсона и Кристофа Спенджерса — показало, что с 1900 по 2012 год, искусство как инвестиция произвела 2,4% годового дохода после инфляции, сравните с 0,9% за наличные, 1,1% за золото, 1,5% за облигации и 5,2% за акции.

 

 

 

 

Источники:

 

bloomberg.com/is-the-450-million-salvator-mundi-leonardo-da-vinci-painting-a-fake

 

amp.timeinc.net/leonardo-da-vinci-salvator-mundi-authentication

 

lenta.ru/news/2016/11/22/davinci

 

artmarketmonitor.com/leonardos-salvator-mundi-got-you-interested-in-investing-in-art-hope-youve-got-500-years-to-wait

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

События

24.11.17 – 25.02.18: 

Выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат», ВДНХ, Москва

18.10.17 – 28.01.18: 

Выставка "Ilya & Emilia Kabakov. Not Everyone Will Be Taken Into the Future", Tate, Лондон

08.12.17 – 25.02.18:

Выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской Империи XVI-XVIII вв.", Музеи Московского Кремля, Москва

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Modigliani", Tate, Лондон

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Борис Кустодиев. Фотографии и живопись.", Мультимедиа Арт Музей, Москва

Последние посты:

Please reload

Поиск по тегам: