Стало известно, кто купил «Спасителя» Леонардо да Винчи

Газета The New York Times пишет, что картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира», проданную недавно за 450 миллионов долларов, приобрел саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд.

 

 Принц Бадер и Майкл Блумберг, основатель Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка.

 

 

Бадер — друг наследного принца Мухаммеда бен Салмана, ведет бизнес в сфере переработки отходов, ему 32 года.

 

По данным издания, при регистрации на аукционе Christie’s, где продавалась картина, принц Бадер указал недвижимость источником средств на покупку. На вопрос аукционного дома, что связывает его с королем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, Бадер ответил, что он – «просто один из пяти тысяч принцев королевства». Однако, по свидетельству the New York Times Бадер – друг принца и его соратник. Они учились вместе в университете Эр-Рияда.

 

Также стало известно, что картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» покажут посетителям филиала Лувра в Абу-Даби, столице Саудовской Аравии, об этом в Twitter сообщил филиал Лувра в Абу-Даби.

 

 

 

Принц Бадер не имеет истории ни как крупный коллекционер произведений искусства, ни как известный источник богатства. Однако именно он является покупателем картины Леонардо да Винчи. 

 

The New York Times связывают информацию об увлекательной тайне в мире искусства, с дворцовыми интригами в Саудовской Аравии. Принц Бадер приобрел явно не исламский и вызвавший столько споров портрет Христа в то время, когда члены саудовской элиты находятся под серьезным прессингом против коррупции в регионе.

 

Покупка картины за 450 миллионов долларов ярче всего говорит о политике наследного принца Салмана. Сторонники принца изображают его как реформатора, но его кампания по укреплению своей власти и многочисленные аресты принцев и элиты Саудовской Аравии беспокоит западную общественность и вызывает тревогу у защитников прав и инвесторов, оставляя много вопросов о экономической и политической стабильности крупнейшей страны-производителя нефти в мире.

 

 

Новая информация о покупателе

 

По последней информации принц Бадер прокомментировал саудовской газете Al Eqtisadiah, опровергая покупку картины.

Аукционный дом Christie’s, ранее отказывавшийся давать комментарии по поводу имени покупателя картины, 8 декабря, подтвердил, что картину приобрело Управление по туризму и культуре Абу-Даби.

 

«Мы счастливы видеть, что это значительное произведение будет доступно публике в Лувре Абу-Даби,» — цитирует заявление аукционного дома The Guardian. Это же издание со ссылкой на Financial Times утверждает, что покупку действительно оплатило саудовское правительство и затем передало в дар ОАЭ в качестве символа расширения и укрепления дипломатических связей между двумя странами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

События

24.11.17 – 25.02.18: 

Выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат», ВДНХ, Москва

18.10.17 – 28.01.18: 

Выставка "Ilya & Emilia Kabakov. Not Everyone Will Be Taken Into the Future", Tate, Лондон

08.12.17 – 25.02.18:

Выставка "Владыки океана. Сокровища Португальской Империи XVI-XVIII вв.", Музеи Московского Кремля, Москва

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Modigliani", Tate, Лондон

23.11.17 – 02.04.18:

Выставка "Борис Кустодиев. Фотографии и живопись.", Мультимедиа Арт Музей, Москва

Последние посты:

Please reload

Поиск по тегам: