Искусство в Средние века: почему животные на гравюрах и старинных картинах не похожи на реальных?
Жителям средневековья довелось существовать в такое время, когда суеверие было равноценно факту, а многие неправдоподобные вещи легко принимались на веру.
Книги тогда писались вручную и хранились в монастырях, где к ним имели доступ только сами монахи.
С другой стороны, путешествия и возможность увидеть все своими глазами были либо непозволительной роскошью, либо опасностью для жизни простого человека.
Основными источниками информации о животных были бестиарии – сборники статей о животных, в которых подробно описываются всевозможные существа – реальные и не существующие на самом деле. Бестиарии не содержали оригинальных исследований – часто в них излагались «факты», которые являлись общепринятыми задолго до средних веков.
Это был не самый точный источник на свете, но за неимением других люди считали бестиарии хранилищем точной информации о животных на тот момент.

Мантикора – мифическое существо с телом льва.
Средневековый бестиарий дает возможность понять, как наши предки думали об окружающем мире.
Например, дракон для средневекового человека был абсолютно реальным животным. В бестиариях вообще было много несуществующих существ: русалки, единороги, грифоны и другие.

В Средние века люди верили в существование единорогов и других необычных существ
Средневековые люди не осмысливали критически многие данные, они использовали древних авторов как достоверные источники. Многая информация, которая попала в бестиарии, являлась преданиями разных людей. Так, например, охотники говорили, что медведица рождает бесформенные глыбы. У авторов бестиариев не было оснований не верить им, ведь сами они никогда не встречались с медведем.

Средневековый слон не так далек от реальности
Но не только устные рассказы и теории оказывали влияние, так же огромное место занимали мифологические сюжеты. Так, жители Нила, напуганные бедуином на коне, приняли его за невиданное существо, которое назвали кентавром. Это было отмечено в пергаментах. Этот сюжет уже давно забылся, но авторы бестиариев относились к ним серьезно и описывали в своих трудах.
Предметы искусства из Средневековья периодически можно встретить на аукционах. Например, 8 декабря пройдет аукцион естественно-научных редкостей в Париже, а 11 декабря в Нью-Йорке пройдет аукцион редких книг и манускриптов Sotheby's, где будут представлены в том числе летописи 16 веков.