Заметки о выставке Климта и Шиле в Пушкинском

Все сотрудники и специалисты Arts Wanted постоянно посещают выставки и музеи – это часть работы с искусством. В музеях можно увидеть редкие работы, изучить историю и происхождение картины, снова погрузиться в образы и технику художников.
Основательница Arts Wanted Екатерина Бахметьева делится впечатлениями от выставки «Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина» в ГМИИ им А.С.Пушкина.

Екатерина Бахметьева, управляющий директор компании Arts Wanted
«Я несколько раз ходила на выставку в Пушкинский музей и пыталась ответить на вопрос — зачем Климта и Шиле показали вместе? Кажется, что явно Климт теряется на фоне Шиле. Но давайте попробуем отключить внутреннего критика и подумаем о фактах.
Перед походом на выставку я всегда погружаюсь в эпоху жизни художников
Климт и Шиле — это Вена начала ХХ века, Вена в эпоху модерн. Рисунки обоих художников висят на выставке вперемешку, по темам: наброски, обнаженные женские фигуры, обнаженные мужские фигуры, портреты детей, мужчин и автопортреты Шиле – Климт себя не рисовал, говорил, что это ему неинтересно.

Эгон Шиле, автопортрет
Некоторые из работ напоминают о шедеврах художников
Рисунки и наброски на выставке в основном черно-белые, у Климта – все, у Шиле – за редким исключением. Мне очень не хватило цвета у Климта. В каждом зале ты чувствуешь переход от модерна к экспрессионизму, но мне все равно приходилось напоминать о роли «духовный учитель» (Густав Климт) и его «ученик» (Эгон Шиле). Я несколько раз себя поймала на мысли, что я не чувствую эту связь ролей.
Густав Климт
Климт для обычного зрителя — это прежде всего полотна с яркими красками и золотом. Но на этой выставке Климт открывается с другой стороны — со стороны рисовальщика. Рисование для Климта было ежедневной необходимостью, непрерывная и разнообразная работа с линией и есть основа его творчества. Живопись и графика у Климта очень разные и развивались параллельно. На выставке я пыталась уловить поиск определенной позы или жеста, подходящей одежды, обратить внимание на изображения обнаженной натуры, подготовительные этюды к известным живописным полотнам.

Помимо изображения, этикеток и провенанса для меня важны подписи, бумага, формат.
Например, Климт использовал один и тот же формат бумаги. Можно различить два периода: примерно с 1897 года по 1903-1904 годы он рисовал черным мелом на листах оберточной бумаги размером около 45 х 31,5 см, а позднее графитным карандашом на японской бумаге, нарезанной листами около 56 х 35 см.
При появлении острого графитного карандаша меняется техника. Интересно наблюдать этот явный контраст.
В настоящее время известно примерно 250 картин и более 4000 рисунков Климта, а на выставке можно поизучать 48 рисунков.
Эгон Шиле
Шиле абсолютно другой, более инновационный — и по форме, и по содержанию. С появлением рисунков и акварелей Шиле обнаженная женская натура была показана вплоть до самых сокровенных уголков. Больное тело, патологическое разложение личности были возвышены до искусства.

С рисунками Шиле сразу возникает контакт. Он изолирует фигуры от пространственного контекста, фигуры на листах выставляются на обозрение. Когда смотришь на рисунки Шиле, то понимаешь, что художник занимает позицию наблюдателя и можно поймать этот контакт.
Выставка в ГМИИ им. Пушкина открыта до 14 января 2018.